пятница, 4 февраля 2011 г.

Начало начал

Дорогие друзья!

Всё когда-то и с чего-то начинается. Любое дело имеет свои истоки! Наш Марафон - тоже. Для этого кому-о первому должна была прийти в голову идея!..
А какими бывают идеи? И что это такое? На эту тему - статья Ирины Цебренко "Идея. Замечательное слово".  

Давайте все вместе поразмышляем на эту тему и поделимся с Ириной и друг с другом мыслями по поводу.

29 комментариев:

  1. Не слышал раньше об этой истории. Но реально молодцы!

    Предложение устроить мозговой штурм было не совсем корректным, потому что прежде не были упомянуты ресурсы, которыми располагал комбинат. Но сути дела это не меняет. Ресурсы ресурсами, а множество структур рухнуло даже находясь в более благоприятных условиях в то время.

    Мне представляется, что прежде чем генерировать идеи и дальше что-то с ними делать, важно определиться с начальной установкой, решить для себя: подчиниться давлению непреодолимых обстоятельств или продолжать движение, изменив стратегию с учётом этих самых обстоятельств. Когда принято такое принципиальное решение, тогда и с идеями полная ясность. Либо они в принципе не нужны, либо они сами по себе посыплются, только успевай реализовывать.

    ОтветитьУдалить
  2. Радостно и позитивно в статье,конечно то, что руки у руководителя предприятия не опустились,нестандартное решение было принято и выход нашёлся.Но само воспоминание о тех временах...унизительное было время.И у нас существовали какие-то бумажки,чеки.От безысходности использовали конечно.Нерадостные времена.

    Но вот бартер действительно никто не отменял.В интернете есть ресурс «100 друзей».В городе Иркутске эта идея бартера прижилась и воплотилась в интересное движение,которое распространяется в другие города.И эта идея популярна.Обмен своих знаний и услуг на те, что нужны именно тебе.Как пример-я тебе делаю стрижку,оцениваю в определённую сумму, ты на эту сумму мне можешь предложить другую услугу.Даже многие предприятия стали реализовать свои товары по этому принципу.У них тоже свои деньги в системе.Мы иногда применяем этот принцип во взаиморасчётах с друзьями и людьми в нашей структуре.Ведь труд должен оплачиваться.Я ремонтирую компьютер, во взаиморасчёт мне делают массаж.Кто что умеет...А выгода всем.Ну нет у меня свободных денег пройти 10 сеансов массажа, но у меня есть время и умение другое,нужное этому человеку.Почему бы не обменяться? Нужное получили оба.

    ОтветитьУдалить
  3. Да интересная статья. Настоящий штурм в мозгах. Лично у меня много было идей, но мелких. Бросалась и туда и сюда, в итоге не было результата ни там ни там. В осуществлении своих идей главное точно определиться чего именно ты хочешь достигнуть и тогда просто расписать свои шаги. Тогда и любая идея будет выполнена! Ирина я почему то уверена, что ваш директор именно по этому принципу нашел выход из затруднительной ситуации. Молодец!

    ОтветитьУдалить
  4. Комментарий оставлен. Доброго всем дня!

    ОтветитьУдалить
  5. С трудом нашла место,где оставить комментарий:-(
    Сайт мне Ваш очень понравилься, технически выглядит отлично, хорошо пишете. Но содержание для меня сейчас очень далеко. В МЛМ больше не работаю :-)
    А идеи штурмовать просто так не вижу смысла, простите. Если есть идея ее надо реализовывать!
    Желаю успехов!

    ОтветитьУдалить
  6. Статья Ирины "разесла" меня вот на такой комментарий... Аж сама удивляюсь!

    "Спасибо, Ирина, за экскурс в наше недавнее прошлое..А ведь подзабываться стало: пустые полки в магазинах, деньги, на которые нечего нельзя было купить, зарплату, которую выдавали продукцией - хорошо, если башмаками или колбасой! - а шахтеру - чем ???? а врачу или учителю???

    Всё это было! И не так уж давно. Предложение для мозгового штурма - подумать, а что еще можно было придумать - не состоятельно сейчас.. Другое время, другие мы... Идей родить можно много, НО!.. надо ведь учитывать главное - и даже не ресурсы, которыми располагал, например,ваш комбинат или какой-то другой..

    А само время, саму ситуацию - КАК действовать именно в ТО ВРЕМЯ... сейчас мы другие.. и мы забываем себя и свои поступки,свои мысли по поводу этих поступков именно тогда.. Это нормально.. Но именно поэтому и невозможно современному человеку действовать сообразно той ситуации а стране.

    Об идее. Вещь важная - спору нет.. И великие "чудаки" рождают великие идеи - то, что кому-то кажется абсурдным, становится вдруг реалией жизни, потому что этот кто-то поверил в эту ИДЕЮ..

    Иначе бы в нашей жизни никогда не случилось полетов в космос, не был бы изобретен атомный реактор и многое другое...

    Но идея без воплощения мертва. Главное - должен найтись ТОТ, кто готов будет ее осуществить, несмотря ни на что, вопреки всему.. У вас - это Васин.. В космосе - Королев...

    И это самое главное в реализации любой идеи. Есть те, кто готов их рождать... их может быть больше.. а вот те, кто готов осуществить... из - единицы! Честь им и хвала!

    ОтветитьУдалить
  7. А часто еще бывает и так... Человек может свернуть горы, знает это и чувствует, а вот какие горы и где они находятся не знает...
    Вот и ищет в интернете, набрав слово "ИДЕЯ"-вдруг, чья-нибудь светлая голова, да и подскажет! :-)

    ОтветитьУдалить
  8. Получали в среднем 30-50% от заработной платы.

    Но администрация завода давала возможность подрабатывать на стороне.

    И продавал завод в тот момент не свою продукцию, а технология в Сирию и Китай. Правда в Англию хорошо продавались телескопы и двери. Пока Китай не стал по нашей технологии те же телескопы экспортировать в 2,5 — 3 раза дешевле.

    И ещё продавали и сдавали в аренду заводские площади.

    На сентябрь 2000 года задержка по зарплате составляла 11 месяцев.

    Пережили...

    Здоровья и процветания!
    С уважением, Ольга Батырева.

    ОтветитьУдалить
  9. С интересом прочитала историю о Вашем городе и его натуральном хозяйстве и интересной валютой «васинки». Это уже история...

    У нас в те времена в стране вводилась своя временная валюта, которую в народе прозвали «репшиками», по фамилии её создателя.

    Сейчас, в период кризиса на мой взгляд бартерные сделки являются той соломинкой, за которую цепляются не только люди, но и предприятия!

    У нас существует даже портал www.samaini.lv, на котором можно обменять не нужную вещь на необходимую!

    ОтветитьУдалить
  10. Ирина, ваш директор - молодец. К сожалению, так было не везде.
    А в интернете люди пытаются найти ответ на вопрос - как изменить свою жизнь, вот и ищут подсказки. Ведь никто никогда не учил - как поставить цель, как распланировать,какие действия предпринять для достижения результата. Порадуемся же, что живем в другое время и можем что-то предпринять для улучшения своей жизни.

    ОтветитьУдалить
  11. Елена, мне знакома такая ситуация. В соседних поселениях у нас расположены фермы по выращиванию пушнины. Там зарплату выдавали шкурками. Но вот продавать их по закону запрещено. Так что , хочешь-вари, хочешь-носи.

    ГОК функционирует до сих пор. Кризис в 98 подкосил конечно, часть предприятий были закрыты или распроданы. Но сейчас можно сказать даже на расширение пошел, но с другим руководством.

    ОтветитьУдалить
  12. Идеи - это замечательно!
    И очень хорошо, клгда руководство думает не только о собственном кармане, но и о своих подчиненных.

    ОтветитьУдалить