суббота, 15 января 2011 г.

Разгон взят... Важно - не переусердствовать!

Незаметно подходит к концу первая неделя 5-го Тура Марафона. Мы взяли хороший темп! Время - осмотреться, поразмыслить.

Именно это и предлагает нам очередная участница Галина Гоголева. 
"Дети, компьютер, интернет... Что такое хорошо и что такое плохо?" - именно эту статью выносит она на суд участников Марафона. Читаем, размышляем. комментируем.

Рассказ о самой  Галине читайте здесь.

32 комментария:

  1. Да, Галина. Тема серьезная и однозначного решения конечно быть не может.
    Я знаю достаточно много взрослых людей, которые по этой же причине просто не приобретают компьютер для себя, не то, что для детей. Хотя и ощущают на себе процесс компьютеризации, без компьютера никуда.
    От баннеров никто не застрахован, одно спасение - хороший антивирус.
    Что касается "затягивания" и отрешения от внешнего мира, могу сказать так. " Человек там,где ему интересно" И это уже зависит также от родителей. Как вы подметили, многие покупают ребенку компьютер, что бы тот не мешал нам выполнять другие дела. А на общение в семье времени уже не хватает. Ребенок начинает искать замену.
    Да и изначально надо больше уделять моральному воспитанию и умению распределять свое время. Тогда и баннеры не страшны, и на все время будет хватать.

    ОтветитьУдалить
  2. Рассуждений на эту тему, я думаю будет много.
    У каждого своя точка зрения на этот счет, у меня такая:
    Каждый родитель, должен распределить время так, чтобы на все хватало время. На работу, на наши рутинные дела, на детей, на них время уделять больше чем на себя самих. Наши дела нескончаемы, а дети растут, и очень быстро. Надо с ними общаться больше, что бы они не нашли себе более интересную замену в компьютере, а тянулись к своим родителям, чтобы они могли вспоминать те счастливые минутки, проведенные не около железного монстра, а о близких людях. Которые ему дали тепло, любовь и всю душу доброты.
    У ребенка, тоже тогда не будет времени, если он будет постоянно занят чем то другим, его нужно занять так, чтобы ему самому было интересно.

    ОтветитьУдалить
  3. Комментарий на статью Галины Гоголевой оставил.

    ОтветитьУдалить
  4. Да очень такой больной вопрос. Думаю выход один, контролировать детей. Создать график. Ну а вот про подростков даже не знаю как быть...

    ОтветитьУдалить
  5. Ну, вот это тема так тема!
    Как же контролировать детей, когда зачастую мы сами себя контролировать не можем? Когда регулируем время за компьютером не по плану или желанию, а по необходимости: "Эх, ещё бы посидел, да стирать надо... (готовить, гладить, куда-то идти).
    Вижу по жизни самые разные примеры. И те, где в семье к компьютеру относятся спокойно, и те, где дети просто компьютерные маньяки. И действительно, прослеживается связь с отношениями в семье, с тем, какую роль в семейном коллективе играют дети.
    Сам собой напрашивается вывод: если компьютерная зависимость перерастает в проблему, то начинать её решение следует с себя, с изменения отношений.

    ОтветитьУдалить
  6. Компьютер в моей семье появился, когда у меня была уже взрослая дочь, и она работала в американской компании. Так что , меня этот вопрос совсем не напрягал. Мне кажется, что если ребёнок не отрывается от компьютера возможно ему не хватает любви в доме , и он там играясь находит выход своим чувствам. Это очень сложный вопрос , и конечно нужно в первую очередь задать вопрос себе, а что я сделал для того, чтобы мой ребёнок не стал, как заметил Евгений Илясов компьютерным маньяком

    ОтветитьУдалить
  7. Если дети в семье маленькие, поставить специальные блокирующее программы.
    С подростками сложнее...
    Как уберечь ребёнка от отрицательного влияния компьютера и интернета?
    Как и раньше, от дурного влияния улицы.
    На мой взгляд в каждой семье должны быть свои какие-то методы борьбы.
    Наверно надо не ограждать от влияния внешнего мира,
    а учить правильно на него реагировать - объснять что к чему и как правильно.

    Ну и конечно, должны быть законы об ограничении распространения продукции,
    способной нанести вред душевному или физическому здоровью.

    ОтветитьУдалить
  8. Для нашей семьи тема очень интересная, но паники от неё у нас нет.Трое взрослых моих детей, две семьи живут отдельно, одни со мной.В каждой семье дети, возраст от 3 дней до 7 лет.У всех по компьютеру и "бабушкин", т.е. мой личный.Все внуки знают, мой для работы.Игры есть только развивающии и доступ к ним дозировано,по времени, по возрасту.Стоят программы ограничивающии вход детей во "взрослое" пространство на компах,но в своём обучение идёт постоянно, под присмотром взрослых.А самый действенный способ знать о детях многое и уметь находить с ними общие дела и вопросы для обсуждения-к детям надо "присоединяться".Даже,если игра на компьютере, то поиграть можно вместе.Подростками дети начинали изучение компьютеров в училище и самостоятельно, был один на всех.И в какой-то момент, я поняла, что даже не понимаю о чём они разговаривают! Я стала учиться с ними.Всё, что я умею, научили меня мои дети.В некоторых вопросах я стала разбираться даже лучше них,время больше было для этого.И заслужила их уважение, могу общаться "наравных" А отдыхать от компьютеров лучше всего активно, на свежем воздухе,в любое время года.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, Гала! Комментарий оставила. Хороших выходных всем! Любовь

    ОтветитьУдалить
  10. Галина! Спасибо за тему.
    По комментариям видно, что интересна всем.
    Две стороны медали у любого процесса. Я к этому вопросу отношусь спокойно.

    Всему есть свое время. Бывает, что увлечение ребенком игрой очевидно и необходимо ему напомнить, что пора делать перерыв или заняться другими делами.
    Наблюдаю за правильной посадкой и освещением.
    У ребенка свой сеанс. А школьнику выход в интернет так же необходим для поиска информации, как и нам. Просто интересуемся, над чем работает, помогаем, если есть необходимость.

    ОтветитьУдалить
  11. Детей у меня нет. Поэтому не могу, считать себя специалистом в данном вопросе. Себя иногда силком заставляю, выключить компьютер и пойти спать. В детстве, родители так же не могли заставить меня бросить читать. Читала под одеялом с фонариком. Каждому поколению свои игрушки. Главное не, то сколько ребенок проводит времени за компьютером, а чем он в интернете занимается. Вот за это ответственность родители должны взять на себя. ИМХО

    ОтветитьУдалить
  12. Как много разных мнений, спасибо всем. Да, компьютер прочно вошел в нашу жизнь и никуда нам от него не деться. И я не считаю ПК монстром, наоборот, это наш друг и помощник. И внук у меня не проводит много времени у ПК, т.к. три раза в неделю у него плавание, и с утра до вечера он в школе: сначала продленка, а потом уроки(2 смена). Поэтому за комп он садится нечасто.
    Беда в другом, когда он садится играть на ПК, дальше оторвать его от этого занятия проблематично. Как сказал Vevgen - агрессивные невротические реакции.
    Спасибо всем! Поздравляю Вас со старым Новым Годом. И желаю нашим детям и внукам дружеских отношений с ПК, им теперь без него никак не обойтись!
    15 января 2011 г. 9:15

    ОтветитьУдалить
  13. Дети наше будующее.
    Компьютер наше прошлое.
    Комментарий готов!

    ОтветитьУдалить
  14. Комент оставлен.
    Какие живые темы поднимают участники марафона!!!

    ОтветитьУдалить
  15. Всё сложно и всё очень просто одновременно!

    Вы помните как строили отношения в семье Ваши родители? У меня было так: "Ребенок! Ты у нас умница, делай всё что ты хочешь, но не делай так, чтобы нам было больно!"

    У меня это сработало. Отношения с собственными мальчишками строю по подобию... Возможно они у меня слишком юнны. Зато по себе знаю, что это такое. Я делала ВСЁ, но не делала больно родителям. Я благодарна родителям, за это.

    Уже давно на всё "Что? Почему?" ищем ответ в интернете. Последнее время стал говорить: "Мама, в интернете, всё так длинно и скучно. Расскажи своими словами".

    Были "не адекватности" у ребенка после компьютерных игрушек, стала проговаривать, что игрушка - это всего навсего игрушка, и к жизни никакого отношения не имеет.

    Здоровья и процветания!
    С уважением, Ольга Батырева.

    ОтветитьУдалить
  16. Мои дети уже выросли, а внуков ещё нет, поэтому с такой проблемой пока не столкнулась, однако думаю, что все хорошо в меру!
    Сейчас любой первоклассиник умеет пользоваться мобильным телефоном и компютором виртуозно и с интернетом на ты.
    Запретами родители ничего не добьются, у подростков срабатывает принцип делать все наоборот.
    Только внимание к ребенку со стороны родителей и открытое общение сможет уберечь детей от негативного влияния интернета.

    ОтветитьУдалить
  17. Прогресс остановить невозможно! Только у каждого времени свои "игрушки"! Книги, телевизор, компьютер...

    Запретами ничего не добьешься, и не важно, ЧТО запрещать: в Интернете сидеть или на улице пропадать, не выучив уроки...

    Если ребенок не общается со сверстниками и не играет во дворе, то это уже проблемы социализации. Где-то что-то было упущено.

    Если с ребенком заниматься, то можно превратить компьютер в помощника, а не соперника или противника... Всё зависит от родителей..

    Но если действовать по принципу "Чем бы дитя не тешилось...", то потом нечего на технический прогресс пенять.

    ОтветитьУдалить
  18. На самом деле, очень серьёзная проблема "Интернет и дети".
    Хорошо, что рецепты всё же есть :)
    Спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
  19. Галина!

    Посмотрите подкаст от Виталия Юрченко

    Как Порно Влияет на ВАШ бизнес? Не пропусти Эротику! http://www.youtube.com/watch?v=u_ejT8AasjU&feature=autoshare

    Думаю, что найдете для себя полезные рекомендации.

    Здоровья и процветания!
    С уважением, Ольга Батырева.

    ОтветитьУдалить